Адрес для заявок:
ancients-10@yandex.ru


О проекте Новости Список заявок Правила Регионы Информаториум LJ коммьюнити проекта
Египет Митанни Вавилонское царство Хеттское царство Ашшур Мат-тамтим Критское царство Микенское царство Древние Цивилизации: Регионы –> Ашшур –> Покажите мне Ашшур!




Предчувствие войны.



С севера дует ветер, с севера. Он гонит воды Тигра к морю, и река неспокойно ворочается в своём ложе, пробуя на прочность пристани. Мужчины поднимают тюки с товаром на корабли по крутым, дышащим в такт реке сходням, и ветер покрывает тонкой красной пылью их мокрые от пота тела.
Над городом, на кирпичной лестнице Эшарры в двух шагах от святилища Ашшура стоит великий муж. Он дышит ветром, не оправляя под его порывами жреческое одеяние. Облик его благороден, осанка его царственна, руки напряжены, и беспокойно трепещут его ноздри - ветер пахнет кровью. В проёме северных городских ворот скрылся последний мул уходящего каравана - погонщик бросил прощальный взгляд на зиккурат, где под самым солнцем прикосновением человеческой воли на челе храма кратко мелькнули белые одежды вождя. "Хвала Ашшуру", - два слова сорвались с губ, и были подхвачены северным ветром.
Гулко стучит охваченное предчувствием сердце города, и купцу Зах-елу кажется, что знакомая улица упруго бьётся в подошвы сандалий, пока он привычной быстрой походкой спешит на склад мимо источника. Маленькие вихри пыли бегут рядом с ним, словно рыжие демоны, и встречные женщины, обходя их, шепчут охранительные заклятья.
Сидя в тени фигового дерева во дворе школы, учитель смотрит, как мальчики-ученики месят глину к уроку. Он тоже слышит сердце города, и в такт его биению он говорит вполголоса слова, известные с детства:

Друг мой, ужели мы будем так жалки?
Столько гор уже перешли мы,
Убоимся ли той, что теперь перед нами?
Друг мой, в сраженьях ты сведущ, битвы тебе знакомы
Натирался ты зельем и смерти не страшишься,
Как большой барабан гремит твой голос!
Пусть сойдет с твоих рук онеменье,
Пусть покинет слабость твое тело,
Возьмемся за руки, пойдем же, друг мой!


Старший сын, только что сделавший основу для таблички, садится рядом с ним и, наскоро разлиновав её острым кончиком стила, пишет вслед за отцом:

Пусть загорится твое сердце сраженьем!
Забудь о смерти,-- достигнешь жизни!
Человек осторожный и неустрашимый,
Идя впереди, себя сохранил бы и товарища спас бы,--
Далеко они свое прославили бы имя!


Губы его шевелятся беззвучно, но кажется, что северный ветер говорит за него. Набравшись сил и древних слов, ветер проносится через город и с глухим ударом разбивается о дверь дома лимму. Старейшина вздрагивает о неожиданного шума и поплотней запахивает накидку. Садясь за трапезу, он увидит, что кусок сыра, который его жена завернула в полотенце, стал розовым от пыли со вкусом беды.




Дата последнего изменения: 23.05.2010 в 23:39