Адрес для заявок:
ancients-10@yandex.ru


О проекте Новости Список заявок Правила Регионы Информаториум LJ коммьюнити проекта
Египет Митанни Вавилонское царство Хеттское царство Ашшур Мат-тамтим Критское царство Микенское царство Древние Цивилизации: Регионы –> Ашшур –> 2. О государственном устройстве и порядках Ашшура


К началу

 

Внимание! Материалы сайта подготовлены для игрового моделирования и не могут служить источником достоверных сведений о Древнем мире.

 

Государственное устройство Ашшура значительно изменилось за последние триста лет, однако горожане хорошо помнят прежнее положение дел.

Первоначально власть в городе принадлежала совету старейшин, уважаемых представителей родов Ашшура - лимму. Ежегодно избираемый глава совета лимму является также казначеем города, именно в его честь именуется очередной год. Лимму совместно утверждали кандидатуру ишшиаккум, функционально соответствующего энси шумерских городов – градоуправителю, в чьи обязанности входило исполнение жреческих обязанностей и организация городских строительных работ. Однако, город нуждался и в вожде ополчения, шумерском лугале, именуемом ашшурцами шарру. Однажды объединив в своих руках титулы ишшиакум и шарру, правители Ашшура пытаются укреплять единоличную власть. Власть ишиаккум уже стала вполне наследственной, - неужели совету старейшин предстоит потерять прежнее влияние, а правителю Ашшура - обрести царственность (нам-тар)?.
Ишшиакум Ашшура – это жрец, градоуправитель и военачальник, и в наступающей эпохе его личные качества, по мнению многих, станут залогом величия государства. Но усиление его власти закономерно беспокоит лимму – как этот подъём отразится на взаимоотношениях родов внутри общины, будет ли единоличный правитель одинаково милостив ко всем – или возвысит избранных, унизив прочих?

Известно, что нам-тар, царственность, передаётся богами прежде всего городу, и только потом – его правителю. Потому, занимаясь благоустройством города, правители оставляют надписи на защитном валу, закладывают свои таблички в основание храма при каждой его переделке, ставят свои стелы с перечислением всех гражданских строительных работ в городе. Известно, что послание Ашурдана потомкам гласит: "Для будущего, для вечности: если Гургурри *ворота города* состарятся, должен будущий правитель обновить их руины, мое именное письмо снова поставить на место, да услышат Ашшур, Адад, Син, Шамаш, Иштар, великие боги, его молитвы". Напутствие будущим правителям носит угрожающий характер. Если царь "забросит" город, не будет уважать труды своих предков, то его и его страну ждут "мятеж, нужда, голод, засуха", "Ану, Энлиль, Эа.., великие боги, Игиги на небе, Аннунаки на земле.. гневно взглянут (на него) и дурным проклятием свирепо проклянут" его семью, и его род "из страны искоренят". Однако, самое страшное, что ожидает таких правителей, это не беды его семьи и не нужда государства; за то, что правитель не уважительно относится к городу Ашшуру, "превратит Адад в мусор и обломки место жительства (горожан)", город утратит свою царственность. Посвящение "a-na ba-la-ti-u u sa-la-am a-li-u" (за жизнь свою и своего города) встречается постоянно в царских надписях в период XXI - XIV вв до н.э.

Потому, как бы ни сложилась судьба единоличной власти в Ашшуре, правитель его остаётся верным слугой города. Никогда не уподоблялся он египетским фараонам, живым богам на земле своего народа – но, уполномоченный представитель города перед божествами, ведёт дипломатическую игру с богами, выгадывая в ней урожайные годы и военные успехи. Облачённый в жреческие одежды, возносит он молитвы и жертвует богатые дары Ашшуру, подчиняет ему божества иных, покорённых городов, привозя в город их священные изображения, заручаясь их поддержкой.
Верный интересам Ашшура правитель - достойный доверия судья перед богами и людьми. В установленные сроки вершит он справедливый суд, не оставляя ни единого шанса на спасение вору и клятвопреступнику. Неизбежна воля Ашшура, всем известны простые и ясные его законы – если виновник избежал наказания, кара постигнет его родных.

Землевладение является правом ашшурца от рождения, однако, по воле богов можно потерять не только права на землю, но и личную свободу, попав в зависимость от более удачливого соседа. Случается, что удача отвернулась от человека, и он, - игрушка в руках судьбы, - вынужден отдать за долги в кабалу своих детей, а то и сам отдаться на милость сильного. Каждый общинник Ашшура имеет обязанности перед городом, но тот, кто достаточно богат, может избежать повинности, переложив их на плечи соседей – если те находятся в его власти. Удача купца капризна – сегодня ты ни в чём не знаешь нужды, а завтра просишь кредитора принять тебя и твою семью «в опеку с землёй и домом», чтобы обрабатывать за него поле, или идёшь служить за него в ополчение. Ашшур не знает сострадания, и всё, на что может рассчитывать неудачник – вездесущая справедливость правителя.

 

Когда-нибудь Ашшур станет достаточно силён, чтобы на его полях и в мастерских трудились не закабалённые общинники, а захваченные в успешных войнах чужеземные рабы. Тогда, по милости Ашшура, настанут благодатные времена!



К началу




Дата последнего изменения: 18.06.2010 в 03:50