Адрес для заявок:
ancients-10@yandex.ru


О проекте Новости Список заявок Правила Регионы Информаториум LJ коммьюнити проекта
Египет Митанни Вавилонское царство Хеттское царство Ашшур Мат-тамтим Критское царство Микенское царство Древние Цивилизации: Регионы –> Ашшур –> 4. О божествах, верованиях и праздниках


К началу


Внимание! Материалы сайта подготовлены для игрового моделирования и не могут служить источником достоверных сведений о Древнем мире.

 

см. также:

 

Храмы, ритуалы и праздники в Ашшуре

 

 

О жрецах, врачах-заклинателях и колдунах

 

Ашшурская демонология

 

Ашшурская магия

 


Отношения между богами Двуречья и людьми довольно сложны. Боги всесильны, однако не всезнающи и не всемилостивы. Они создали людей для того, чтобы те заботились о пропитании божеств, и держат человечество в страхе и подчинении. Боги – непоборимые противники и своевольные союзники, некоторые из них по своему нраву благосклонны к людям, другие только и ждут повода для того, чтобы устроить очередной всемирный потоп или наслать моровую язву.

Поскольку двери храмов закрыты для простых смертных, правитель Ашшура, как представитель своего народа перед высшими силами, большую часть своей жизни занят поддержкой благоприятных отношений с богами, - в первую очередь, с богом-покровителем города. Это непростая дипломатия, от результатов которой зависит процветание города. Ишшиакум является верховным жрецом Ашшура, который имеет все атрибуты шумерского Энлиля, властителя всего, что между небом и землёй, владыки-ветра. Некогда, пребывая в божественном гневе, это суровое божество покарало род человеческий потопом, однако, оно же милостиво обучило людей земледелию. По договорённости с правителем, Ашшур приносит городу процветание, а богатые жертвы удерживают его от желания разделаться с назойливыми смертными.Символы Ашшура хорошо известны каждому горожанину: это лучник в солнечном сиянии.

 

 

 

Ашшур не единственный почитаемый в городе бог. Кроме него в кумирнях возносятся молитвы Ададу (богу дождя и грозы), Сину (богу Луны и земледелия), Шамашу (богу Солнца и справедливого суда), Иштар (богине любовной и военной страсти) и другим, не столь влиятельным божествам, отвечающим за все сферы человеческой жизни и все занятия – от гончарного дела до родовспоможения. 

 

 

Божества перед царём Ашшура: 1. Ашшур; 2. Иштар Ниневии; 3. Син; 4. Набу, покровитель письменности; 5. Шамаш; 6. Адад 7.Нинтур, богиня-мать

 

 

Символы божеств почитаются Ашшурцами наряду с их изображениями.

 

Символы божеств: 1. Ашшур; 2.Син; 3. Иштар; 4. Шамаш; 5. Адад

 

Заручиться поддержкой богов рядовой ашшурец может, передав в храм витиеватое молитвенное прошение, написанное по всем правилам высокого слога, или, среди прочих даров, разместив в храме своё изображение, на котором он возносит молитву. Родители привлекают благодать своим детям, нарекая их в честь почитаемого божества - имена богов используются как составляющие имён собственных, например, царских имён: 
Ашшур-убаллит - «Ашшур, сохрани в живых»
Эриба-Адад - «Адад приумножил»
Ашшур-бел-нишешу - «Ашшур, владыка народа»
Пузур-Ашшур - «Тайна Ашшура»
Ашшур-бани-апли - «Ашшур – родитель наследника»
Ашшур-аха-иддин - «Ашшур - даровал брата»
Ашшур-нирари - «Ашшур, приди на помощь»
Адад-нирари «Адад приди на помощь»)
Син-аххе-эриба - «Син приумножил братьев»
Ашшур-рам – «прославляю Ашшура»

Царские имена также содержат имена храмов, поскольку храм почитался наряду с божеством:
Тукульти-апал-Эшарра, - «Защити наследника, Эшарра»

В именах простых общинников:
Бар-эл – «могуч господь»
Зах-эл – «господь победитель»
Насар-эл – «праздник бога»
Ша-эл – «просящий бога»,
Меху-эл – «подобный богу»

 

 

К началу




Дата последнего изменения: 27.05.2010 в 14:04