Адрес для заявок:
ancients-10@yandex.ru


О проекте Новости Список заявок Правила Регионы Информаториум LJ коммьюнити проекта
Боёвка и оружие Экономика и торговля Медицина и религия Языки и письменность Антураж Древние Цивилизации: Правила –> Экономика и торговля


Это общие для всех локаций правила. Список экспортных и импортных товаров, статей расходов вашего государства, возможных типов караванов и их дальности и другие экономические данные предоставляется игрокам, выбравшим руководящие или экономические роли.


1) Общие положения


Экономика – основа государства, и в игре важной задачей каждого государства будет максимальное выполнение бюджета.


У каждой страны есть своя казна на начало игры, свой запас произведённых товаров или ресурсов. Но ни одна из региональных экономик не самодостаточна, все зависят от импорта: важной частью макроэкономики является торговля.


У каждой страны есть статьи расхода: поддержка городских строений, ирригационные работы, обеспечение религиозных культов, снаряжение войска, и так далее. Отчисления на них из казны идут или напрямую мастеру локации (за ирригацию, поддержку строений и другие, не присутствующие в игре реально действия), или реальным персонажам, которые отвечают за данный вид деятельности (оружейникам, жрецам и т. д.). Халатное отношение к любой из них и нежелание финансировать непременно повлечёт за собой последствия. Все отчисления по статьям расхода государства производятся в начале цикла.


Мы не вводим в экономическую модель обязательного производства и потребления персонажами ресурсов. Но на игре запланированы персонажи, которые сами по игре производят товары – ювелиры, аптекари, оружейники и т. д. Кроме того, каждая страна производит в цикл какое-то количество товаров на экcпорт. Их в начале экономического цикла выдаёт мастер локации, а количество и качество зависит от общего хода событий. Экономические циклы: с 10-00 до 14-00, с 14-00 до 20-00.


Для производства страной ресурсов есть два обязательных условия.


а) В локации в течение 2 часов непрерывно должны находиться игроки, играющие горожан-ремесленников, общинников. Высший аппарат управления, сотрудники храмов, писцы и работники игорных домов таковыми не считаются. Минимальное количество горожан, достаточное для получения страной ресурсов – не менее 20%. Если в локации всего 40 игроков, 8 из них, соответствующих профессий, должны 2 часа непрерывно провести на территории (а если в локации 15 человек – достаточно 3-х). Члены семьи считаются. То есть ювелир, его супруга и дочь, вдова аптекаря, которая продолжает дело мужа, и её сын-подросток, ополченец, который в мирное время обычный горожанин, например, пожарник, и его родители – годятся для получения страной ресурсов. (В это время они могут заниматься любыми, касающимися из игры делами, но в пределах локации.) Так моделируется всеобщее участие в производстве. Реально процент занятых в работах был намного выше, но мы исходим из игровых законов.


б) Локация не должна находиться в осаде, подвергаться захвату вражескими войсками или стихийным бедствиям. Большой пожар, обрушение многих зданий или мор приравнивается к стихийным бедствиям. Если в течение одного цикла что-то подобное случилось, в следующем цикле страна ресурсов не получает.


Экономические вопросы с мастером локации решает финансовый чиновник или исполняющий его обязанности, а не сам глава государства.


Итак, экономический цикл начался. Финансовый советник и его люди получили у мастера положенные на начало ресурсы, выплатили суммы на поддержание статей расхода. Что дальше? Дальше можно организовывать караваны, продавая купцам товары на реализацию в других государствах, тратить ресурсы на насущные нужды государства, выставлять их на торги на городской площади для приезжих купцов, в общем, запускать товарооборот. Финансовый советник и его группа контролируют, чтобы необходимые для производства ресурсов люди провели в ней положенное время. Система оплаты труда также находится в ведении финансового советника государства: он и его помощники следят за тем, чтобы плату получали главы всех предприятий в локации, которые числятся на её бюджете, а уже главы распределяют плату среди сотрудников. Не дремлет и налоговая служба: налоги могут взиматься как сразу, то есть просто вычитаться из сумм оплаты, так и постфактум, с каждого налогоплательщика отдельно. Частные предприниматели же функционируют так же, как в реальном мире в настоящее время: что есть на руках, то и вкладываешь в дело.


Система налогообложения и ставки на различные виды труда в каждой стране свои. Время выплат работникам тоже зависит от финансовой политики государства, но ответственные лица должны помнить, что работник, которому не заплатили за труд, это ненадёжный и потенциально опасный член общины, а удержание честно заработанного им – финансовое преступление. Платить за работу следует раз в цикл, не реже.


В те далёкие времена, о которых мы делаем игру, денег в нынешнем смысле не было. Но эталоны обмена уже существовали, и эталоны были кусками драгоценных металлов разного веса. В игре будут запущены их аналоги, для каждой страны свои, но мы не станем вводить весовую систему сравнений, как это было тогда на самом деле. То есть: у каждой страны свой эталон обмена (в Египте – дебен, в Вавилоне, Ашшуре, Мат-Тамтим – сикль, и т. д.), их взаимная стоимость – результат развития регионов и работы экономик стран.


Бюджет обновляется каждый экономический цикл. Конечно, правителям необходимо в самом начале игры определить экономическую стратегию региона. Инструментами экономической политики могут быть, например:

- предоставление налоговых льгот иностранным купцам,

- налоговая поддержка местного купечества,

- эмбарго.


2) Ресурсы


Как уже сказано, валюта представлена драгоценными металлами (золотом и серебром). В малых количествах она доступна даже простым людям, но значимые объёмы драгоценных металлов сосредоточены в казне. Внешний вид игровой валюты будет открыт уже на полигоне.


Ресурсы представлены как природными ископаемыми и продуктами сельского хозяйства (медь, олово, дерево, драг. камни, драг. металлы, шерсть, финики/изюм, лекарственные растения и т. д.), так и продуктами производства (бронзовое оружие, керамика, кирпич обожженный, шерстяные ткани, льняные ткани, ароматические масла, амулеты, украшения и т. д.).


Есть торговля людьми, в рабство могут продать за долги или за преступления, но прежде всего это - военнопленные или жители захваченных локаций, если на то будет воля захватчиков. Попавший в рабство может попытаться выкупиться сам, его могут выкупить; в некоторых странах дети, рождённые от рабов или рабынь, имеют статус свободных граждан. Отношение к рабу – как к ценному ресурсу, никому не придёт в голову расходовать его бездумно или держать «в чёрном теле». Рабы стоят дорого и требуют солидной амортизации. Сделка по покупке раба оформляется письменно, с указанием имени и национальности раба и имён продавца и покупателя.


Ресурсы моделируются двумя способами:


- при караванных перевозках часть ресурсов должна быть представлена предметами (полено, окрашенное краской – слиток металла, кусок ткани 1м2 - ткань, клубок шерсти – пряденая шерсть, кувшин - масло и т.д.), эти предметы заполняют дорожные сумы купцов и учтены в подорожной каравана. Предмет сохраняется в сумах каравана до тех пор, пока у купцов в наличии остаются токены ресурса, и передаётся при торговой сделке, в которой купец сбывает последние единицы этого ресурса.


- все прочие ресурсы представлены складскими токенами – фишками разных цветов. Цвет фишки обозначает тип ресурса. Фактически, правилами определены только два места пребывания токенов: сумка купца в караване или склад в локации. Купец может переносить ресурсы в пределах локации со склада на рынок в своей сумке или нанимать носильщика, но отправляясь по каким-либо неторговым делам, где толпа носильщиков с тюками и вереница гружёных ослов неуместны, купец должен оставить токены на складе. На входе и выходе каждой локации охрана досматривает выходящих, контролируя соответствие подорожной и транспортируемых ресурсов.


Торговля – это тот вид экономической деятельности, который даст государствам возможность реализовать внутри- и внешнеполитические цели.


3) Рынок


Как гарантировать своевременное поступление в бюджет всех необходимых ресурсов?


В каждом городе-государстве есть рынок. На него прибывают купцы из соседних стран, на нём выставляются для продажи местные товары. Распорядитель рынка фиксирует торговые сделки и взимает налоги со сделок между купцами. Он же обеспечивает госзакупки.


Ёмкость рынка определяется местным спросом и предложением: товары местного производства обмениваются на валюту или импортные товары. Однако, пассивный спрос не гарантирует обеспечения потребностей бюджета. Поэтому государство объявляет госзаказ на искомые товары: местные купцы получают заказ от властей: определённые товары, доставленные их караванами, будут немедленно выкуплены распорядителем рынка.


4) Налоги


Государственному налогообложению подлежит торговая деятельность и деятельность в сфере услуг. Поэтому визитов сборщика налогов нужно ждать и купцам, и писцам, и врачам/аптекарям, и ремесленникам. Кроме того, на въезде в город попросят въездную подать. А на торговой площадке с купца возьмут налог со сделок. Или не возьмут, если купец хорошо подумает, прежде чем идти к распорядителю рынка. Или шкуру спустят, если поймают за торговлей контрабандой. Или не спустят, если не поймают. И это не все возможные варианты…


Рядовой общинник также может быть обязан платить аренду владельцу земли, на которой построен дом, и вносить десятину на храмовые нужды. Как уже сказано, в каждом государстве своя налоговая политика.


5) Внешняя торговля


Внешнюю торговлю обеспечивают купцы. Купеческая игра – это игра расчётливых приключенцев. В каждом государстве на определённый момент может быть строго регламентированное количество купцов – не больше. Только купцы могут организовать и вести торговый караван. У купцов каждой страны есть своя допустимая дальность походов, для её увеличения требуется освоение государством новых территорий или привлечение купцов других локаций в качестве руководства караваном новой дальности.


Караваны бывают морские, речные и сухопутные. Тип каравана зависит от ведущего его купца – в каждом отдельном регионе свои специалисты. Тип каравана определяет:

- грузоподъёмность его транспортной единицы (корабля, баржи или осла),

- возможное количество транспортных единиц в караване,

- стоимость транспортной единицы,

- скорость каравана.


От родного региона каравана зависит дальность доступных ему маршрутов (малая, средняя или дальняя), а также региональное преимущество в одной из характеристик. Кроме того, государство может за счёт бюджетных средств повысить характеристики местных караванов: увеличив их скорость, дальность, грузоподъёмность и, даже, освоить дополнительный тип каравана. Каким образом в каждом регионе будет организовано взаимодействие правительства и купечества, зависит только от вас.


Египетские купцы торгуют только с Критом. Прежде они могли торговать с Вавилоном, Митанни и Ашшуром, нанимая для караванов в эти страны купцов этих стран, но для такой торговли Египту нужна территория города Алалаха, на восточном побережье Средиземного моря, ныне эта территория захвачена Митанни.


Критские купцы торгуют только с Египтом: для них выход на Междуречье тоже был возможен только через Алалах, а с Митанни до сих пор контактов не установлено.


Хеттские купцы напрямую торгуют с Ашшуром и Митанни.


Купцы Митанни торгуют с хеттами. Ашшуром, Вавилоном.


В Ашшуре самые «дальнобойные» купцы Междуречья: они торгуют с хеттами, Митанни, Вавилоном и Мат-Тамтим.


Купцы Вавилона торгуют с Мат-Тамтим, Митанни, Ашшуром.


Купцы Мат-Тамтим торгуют с Вавилоном.


Ресурсы могут переправляться только караванами – игрок не может нести с собой складские токены от локации к локации вне каравана, не будучи купцом. Купец сам по себе уже мини-караван, но если он не оформил себя в этом качестве должным образом, то у него могут быть проблемы с властями, а если не озаботился охраной – то и с разбойниками.


Базовый сухопутный караван представляет собой процессию из двух человек, один из которых обязательно является купцом, следующих друг за другом на расстоянии нескольких шагов и растянувших между собой верёвку с флажками. Синие флажки означают грузоподъёмность каравана, жёлтые – его скорость. Вместе с караваном могут следовать частные лица. Их наличие не влияет на общую грузоподъёмность или скорость каравана, но каждый владеющий оружием сторонний участник каравана защищает его.


Отъемлемая документация каравана – лист подорожной. При захвате каравана всё имущество по подорожной отходит новому владельцу, но караван сохраняется только при наличии купцов. Отъемлемый антураж каравана составляют тюки и перекидные сумки, которые несут купцы.


Не стОит пытаться нагнать караван, имеющий превосходящие характеристики скорости. Столкновение с разбойниками считается реализованным, если скорость каравана меньше скорости разбойников. По определению, обе стороны стремятся разрешить конфликт бескровно: разбойникам очень важно захватить рабов, купцам – сохранить свои жизни. В случае, если стороны желают пролить кровь, между охранниками и разбойниками возможно вооруженное столкновение. В этом случае погибшие отправляются на тот свет, раненые в муках корчатся на земле, те, кого не догнали, считаются убежавшими, прочие попадают в рабство. Находящиеся в меньшинстве разбойники могут напасть на караван с целью убить караванщика. Кто победит в этой схватке - решается по игре, но караван может оказаться сильнее и отправится своей дорогой.


Речной караван не требует моделирования лодок или кораблей, его отличие от сухопутного - только в характеристиках. Корабль, вышедший в море с торговыми целями, маркируется по общим правилам для караванов - должны быть обозначены его грузоподъёмность и скорость.


На игре планируется 3 кабака: в Египте (игорный дом сенет), в Вавилоне и в Митанни. Кабаки по обеспечению продуктами - мастерские, по обеспечению антуражем – игроцкие. В кабаках предполагается разгульная кабацкая жизнь, с азартными играми, песнями-плясками и прочим разудалым весельем; посещение кабаков людьми знатными регламентируется обычаями их стран. Важное уточнение: это заведения при постоялых дворах, где чужаки и свои купцы остановливались бы на время, отдыхали, развлекались, играли в азартные игры и имели возможность подкрепиться, но кабаками в общепринятом смысле, то есть точками, где кормят как следует и поят до отвала, эти заведения не являются. Также постоялым двором с теми же игровыми особенностями является город Алалах (подробнее - в боевых правилах).


6) Отчуждаемое по игре


Отчуждаемыми по игре ценностями являются игровые "деньги" и товары, сделанные на игре амулеты, снадобья, украшения. Если игрок привозит на игру настоящие украшения и амулеты, он до игры передаёт их список мастеру и на каждый такой предмет получает фишку ценности. В случае ограбления он отдаёт "вору" эту фишку, сообщает название ценности, а само украшение обязан снять и не носить больше до конца игры. Украшения и амулеты, сделанные уже на игре, можно продублировать фишками ценности только в особых случаях, если вещь сделана по-настоящему красиво, решение о выдаче таких фишек принимает мастер.




Дата последнего изменения: 23.05.2010 в 14:29